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CULINĮRIA
Clįssico de volta ao brinde: puro ou em drinks, gim reina nos copos Brasil afora - 01/03/2018 às 12:46:26

Popular no Brasil na década de 1970, o gim voltou a ser uma das bebidas mais pedidas nos balcões de bares e restaurantes do país inteiro. Puro ou como estrela de drinks dos mais variados e saborosos, sobretudo para os amantes de paladares intensos, ele vem fazendo sucesso. Motivo? A versatilidade na mistura com diversos ingredientes e, no Brasil, principalmente, a refrescância, par perfeito do clima tropical. 

Destilado de cereais infusionado com especiarias como o zimbro – marca registrada do sabor potente –, ele é estrela em drinks-curinga, como o já conhecido Gim Tônica, à base da matéria-prima alcoólica e do refrigerante gasoso, e em misturas mais inusitadas – com ingredientes cítricos como o limão – e refrescantes, como o pepino.

Responsável pelos drinks do Pajubar, no Centro de Belo Horizonte, estabelecimento que reservou um espaço do cardápio para o queridinho do momento, o mixologista Filipe Brasil associa a popularidade da bebida à versatilidade, mas chama a atenção para o risco das misturas sem cautela. 

“O zimbro determina o sabor, mas o gim também leva angélica, alcaçuz, pimenta, cássia, coentro e mais uma série de especiarias, daí a importância do cuidado com os aromas já presentes para um ou outro ingrediente não sobressair”, alerta. 

Bartender no MeetMe, também na capital, o mixologista e professor de cursos de gastronomia e bebidas, Cássio Batista, diz que um dos principais atrativos do ingrediente é a refres-cância. Por este motivo, opina, a bebida vai bem em combinações com limão siciliano, cujo sabor é mais suave, e com a água tônica, que equilibra o excesso de aromas com o amargor característico.

“Há quem associe o cheiro do gim ao de perfume, justamente pela presença de muitas especiarias. Quem se identificar com essa característica vai adorar. De toda forma, é uma bebida bastante refrescante e versátil. Um curinga”, define. 

No MeetMe, localizado no bairro de Lourdes, Zona Sul da capital mineira por exemplo, ele, além de protagonista, o gim também aparece como coadjuvante nos drinks Mandarim, com suco de tangerina e vodca, e no Black Cherry, feito com maracujá, suco de limão siciliano, framboesa e vodca. “Usamos só para dar uma temperada alcoólica”, acrescenta Cássio. 

Se a ideia for realmente transformá-lo em protagonista, vale o casamento com gengibre (que potencializa o sabor), caso do Gin n’ Gibre, trocadilho com o nome dos principais ingredientes servido na casa. Quer outra dica de profissional? Ao preencher o copo com tônica, evite fazê-lo do alto. 
“É preciso preservar as bolhas e, portanto, o gás da bebida”, adverte o especialista. 


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